Daun sambiloto (Andrographis
paniculata)
Kencing manis
Daun sambiloto1/2 genggam dicuci
bersih, lalu direbus dengan 3 gelas air bersih sampai menjadi sekitar 2 1/4
gelas. Ramuan di dinginkan dan di saring. Diminum sehabis makan, 3 kali sehari masing-masing
3/4 gelas.
Demam
Satu genggam daun sambiloto di
cuci bersih, kemudian ditumbuk dan tambahkan 1/2 cangkir air matang. Campuran
di saring lalu di minum sekaligus. Sisa hasil penyaringan daun sambiloto bisa
digunakan sebagai tapal untuk meringankan demam.
Influenza dan sakit kepala
1 g serbuk kering daun sambiloto
diseduh dengan air panas satu cangkir atau secukupnya. Biarkan sampai menjadi
dingin barundi minum, lakukan 3-4 kali sehari.
Disentri, diare, radang
saluran napas, radang paru
Herba kering daun sambiloto
sebanyak 9-15 g di tambahkan air sebanyak 3 gelas, kemudian direbus sampai
tersisa 1 gelas. Air rebusan kemudian di saring dan di minum sehari 2 kali,
masing-masing sebanyak 1/2 gelas.
Darah tinggi dan batuk rejan
5-7 Lembar daun sambiloto segar,
di cuci bersih, kemudiaan di seduh dengan 1/2 cangkir air panas. Tambahkan madu
secukupnya dan diaduk sampai merata.. Setelah dingin baru di minum. Lakukan 3
kali sehari.
Buah delima (Punica
granatum)
Cacingan
Kulitdelima kering dan serbuk
biji pinang (masing-masing 15 g) direbus dengan tiga gelas air bersih.Didihkan
secara perlahan-lahan selama satu jam. Setelah dingin lalu di saring dan di
minum sekaligus sebelum makan pagi.
Luka
Campurkan serbuk kulit buah atau
bunga delima secukupnya dengan minyak wijen.Aduk sampai merata, lalu di oleskan
pada bagian yang luka.
Sariawan
Dua buah delima segar yang sudah
masak di ambil isi berikut bijinya, lalu di tumbuk sampai halus.Tambahkan satu
gelas air matang sambil diaduk merata, lalu di saring. Ramuan di gunakan untuk
berkumur dan di telan Lakukan
2--3 kali sehari, sampai sembuh.
Batuk sudah berlangsung lama
Buah delima yang belum terlalu
masak di belah dan di kunyah, lalu bijinya. Dibuang. Lakukan setiap malam
sebelum tidur
Suara serak, tenggorokan kering
Buah delima segar di belah dan
ambil isinya. Kunyah, lalu buang bijinya. Lakukan 2--3 kali sehari.
Sumber : Teknologi Pascapanen
Tanaman Obat - Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian
No comments:
Post a Comment