Monday 13 April 2015

Sambel

                                         Gb dr search google
                 
Daftar nama sambel

Sambel trasi ( cabe, garam, trasi = bumbu dasar)

Sambel tomat (cabe, garam,trasi, tomat mentah/goreng)

Sambel bajak ( cabe, garam, trasi, tomat,teri semua digoreng)

Sambel teri ( cabe, garam, trasi, teri goreng)

Sambel bawang ( cabe, garam, bawang putih)

Sambel lethok ( cabe hijau/merah besar direbus, garam, trasi)

Sambel klopo ( cabe, garam, trasi, bawang putih, kencur, daun jeruk purut, kelapa parut. Sambel bisa dikukus atau dalamnya diberi kereweng/pecahan genteng yang dibakar sampai membara atau bias juga disangrai)

Sambel kacang/pecel (bumbu dasar, kacang goreng, daun jeruk purut, kencur, asam jawa, gula merah, bawang putih)

Sambel blondho (bumbu dasar, sisa pembuatan minyak goreng kelapa/blondho, bawang putih)

Sambel tempe bakar( bumbu dasar, bawang putih, tempe bakar)

Sambel kacang-tempe-kentang-telur ( bumbu dasar, bawang putih, kacang goreng/sangrai. Tempe, kentang,telur semua direbus, dipenyet dalam sambel)

Sambel pencit ( bumbu dasar, klothok/ikan asin bakar, mangga muda/pencit dipasrah)

Sambel brambang bakar (bumbu dasar, bawang merah dibakar)

Sambel klothok bakar ( bumbu dasar, klothok bakar)

Sambel kecap ( cabe, sedikit garam, kecap, bawang goreng)

Sambel kalak (bumbu dasar, merica, daun jeruk nipis, bawang merah mentah semua diiris halus, ayam goreng diiris tipis, kecap).

Sambel ontong – terong ( bumbu dasar, bawang putih, kencur, ontong-terong bakar/rebus, santan)

NB : semua sambel bisa ditambah dengan gula, sesuai selera

Pare, 13 April 2015

No comments:

Post a Comment